Как написать сценарный/ литературный этюд?
Сценарный этюд - это профессиональное испытание у режиссеров кино. Во ВГИКе пишут 6 часов, в СПбГИКиТ, ИСИ - 4 часа.
1. Изучите название предложенной темы и определите идею своей будущей истории.
Идея - всегда в развязке/ разрешении основного конфликта.
2. Выберите героя и установите ему конфликт.
Основные типы конфликтов: внешний (я - против кого-то одного), горизонтальный (я - против группы людей, системы), внутренний (я - против своих убеждений, слабостей), вертикальный (я - против сил, которые сильнее меня; например, природные катаклизмы, болезни, вера, мистика).
3. Определите цель героя.
Цель может быть изначально: герою что-то нужно, и он добивается этого любыми путями, либо приобретенная: в жизни героя было все спокойно, пока не произошло нечто, что заставило его действовать.
4. Напишите логлайн истории.
Правило качественного логлайна: герой-цель-препятствие. Пишется в 25 слов, можно меньше и является проверкой базовых элементов драматургии. Если вам тяжело его сформулировать, значит - вы не понимаете, о чем ваша история.
5. Пишите по трех-актной структуре.
Не обязательно использовать три поворотных пункта, т.к. вы пишите короткий метр. Используйте один поворот или два. Этого будет достаточно.
6. Пишите в настоящем времени.
Настоящее время избавит вас от союзов «что» - паразита художественного текста и заставит Мастеров больше подключаться к истории, ведь она разворачивается на их глазах здесь и сейчас!
7. Пишете кинематографично или другими словами - визуально.
Вы должны постоянно думать: что происходит в кадре и снизить уровень описаний до минимума.
8. Активно используйте глагол.
Помните: кино - это действие, но писать либретто не нужно. Не забывайте про эмоции героев, которые создают дыхание сцены.
9. Внутренние переживания героя определяйте через его поступки или их отсутствие. Не нужно писать: он помыслил, подумал, ощутил. Со «вспомнил» - тоже аккуратно. Как вы покажите то, что уже произошло?
10. Старайтесь создать художественный образ.
Помните о своей идее и подбирайте необходимые ассоциации, создавайте атмосферу сцены. Без образа история может быть увлекательной, но глубины будет не хватать.