кино и тв

Развитие киноиндустрии и появление телевидения

Возникновение кинематографа

ФЕНАКИСТИСКОП
(изобретение Жозефа Плато, 1832 г., Бельгия)

Фенакистископ - это картонный диск с отверстиями, одна сторона которого черная, другая – с нарисованными рисунками.

Когда диск вращают вокруг оси перед зеркалом, то фигуры, рассматриваемые в зеркале через отверстия диска, представляются не вертящимися вместе с диском, а, наоборот, кажутся самостоятельно движущимися.


Почти одновременно с фенакистископом был создан аналогичный аппарат - Стробоскоп (Симон фон Штампфер, 1832 г., Германия).


ЗООТРОП

(Уильям Джордж Хорнер, 1834 г., Англия)

В зоотропе диск с отверстиями заменен деревянным или металлическим барабаном, открытым сверху, прорезанным вертикальными щелями по бокам и вращающимся горизонтально на оси. Диск с картинками заменен длинной лентой, которая помещается, свернутая в круг, внутри барабана. Эти ленты могли вместить пятьдесят, сто картинок, тогда как диски не могли вместить больше двадцати четырех.

Наиболее замечательным в зоотропе является то, что рисунки в нём нарисованы на ленте из тонкого картона. Это было не что иное, как прототип современной кинопленки.

Эмиль Рейно

ПРАКСИНОСКОП, 1877 год -

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АНИМАЦИИ

В 1876 году Рейно объединил два устройства для демонстрации движущихся рисунков – барабан зоотропа Горнера и усовершенствованную зеркальную систему фенакистископа Плато, создав более совершенный прибор, который назвал праксиноскоп. Еще четыре года понадобилось изобретателю, чтобы придумать способ проецировать движущиеся картинки из своего аппарата на экран.

Эмиль Рейно сам рисовал, раскрашивал и монтировал все свои «фильмы», каждый сюжет состоял из нескольких сотен картинок, нарисованных на желатиновых пластинках размером 4 на 5 сантиметров. Он же первым придумал использовать постоянную декорацию – нарисованную отдельно от персонажей, статичную и соответствующую сюжету, передавая ее на экран посредством особого «волшебного» фонаря. И он же впервые синхронизировал изображение со звуком, причем музыкальное сопровождение для своих «мультиков» он тоже сочинял сам.

Свой первый мультипликационный фильм «светящиеся пантомимы» Эмиль Рейно показал публике в 1892 году. Мультфильм длился 15-20 минут и состоял из нескольких небольших сюжетов. Воодушевленный успехом, истинный художник и новатор Рейно, влюбленный в свое дело до одержимости, создал множество произведений, нанося одну за другой несколько сотен нарисованных и раскрашенных им же картинок, объединяя их в изображения и проектируя декорации.


Но в 1895 году, когда братья Люмьер показали свой первый кинематографический фильм, публика потеряла интерес к творениям Эмиля Рейно – теперь внимание жадного до зрелищ общества приковывал кинематограф. К тому же кинематограф был менее затратным в производстве, и трудоемкое и кропотливое дело Рейно не выдержало конкуренции. Он еще пытался заменить рисунки фотографиями, но безуспешно, и в порыве чувств Рейно разломал свой аппарат и выбросил его вместе с лентами в Сену.

1877 год

Силуэтная анимация

Лотте Райнигер

Пионер анимации, немецкий режиссер, которая воплотила многие сказочные сюжеты в своих лаконичных силуэтных фильмах еще в 1920-30 гг. Филигранные фигуры, вырезанные ножницами, игра света и тени, изящность движения, театральность и графичность изображения - вот отличительные черты этой техники.

Силуэтная анимация

С развитием фотографии Эдвард Мэйбридж и Этьен-Жюль Маре, Сэлли Гарднер в 1870-х и 1880-х годах начали экспериментировать с сериями фотографий, на которых были запечатлены последовательные фазы движения.

Эдвард Мэйбридж и Этьен-Жюль Маре

  • Этьен-Жюль Маре

    Ученый физиолог Этьен-Жюль Маре изучал бег лошади.

    Он прикрепил к подковам небольшие резиновые груши, которые через трубки соединялись с самописцем в руках всадника. Сжатый воздух из груш по трубкам двигал перья самописца, которые оставляли на ленте черточки, в тот момент, когда копыта касались земли. Художник Жорж Дюгуссе, по просьбе Маре, на основе своих зрительных впечатлений и лент с черточками сделал ряд рисунков, на которых изобразил фазы бега лошади. Необычные рисунки Дюгуссе обошли все журналы мира.

    Увидев их, губернатор Калифорнии и конозаводчик Л. Стэнфорд нанял фотографа-пейзажиста И. Майбриджа, чтобы проверить правильность рисунков с помощью фотографии. Майбридж расставил вдоль дорожки 50 фотокамер на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Забор вдоль дорожки был увешан белыми простынями, съёмки проводились в яркий солнечный день (для лучшей светочувствительности). К затворам фотоаппаратов были протянуты ниточки, которые лошадь срывала грудью при беге. Фотографии Майбриджа показали правоту Маре и Дюгуссе с их рисунками.

    Когда эти фото увидел Маре, то решил сконструировать фотокамеру, способную регистрировать фазы разных движений не на 50 фотоаппаратов, а на одну фотопластинку. Идея удалась и камера Маре напоминала охотничье ружье, делая при этом 12 снимков в секунду. В 1889 году появилась гибкая бумажная лента для фотосъемок, а уже через полгода француз пристроил к соей фотокамере коробку с механизмом, прерывисто двигавшим светочувствительную ленту. Скорость увеличилась до 20 снимков в секунду.

  • Зоопраксископ Майбриджа

    Майбридж создал полноценную хронофотографию.

    Для демонстрации своих работ на лекциях он придумал специальный аппарат – зоопраксископ. Его можно считать «прадедушкой» проектора. Основные элементы аппарата: лампа и катушка, на которую накладывалась лента с изображениями меняющихся поз. Благодаря быстрой смене кадров возникала иллюзия движения фигур. Изобретение наделало немало шуму и было показано на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго.

Первая камера компании Kodak

1888 год


В сентябре 1888 года основатель Eastman Kodak Company Джордж Истмен получил патент на камеру, которой могли пользоваться не только профессиональные фотографы. За следующие 133 года компания Истмена станет монополистом на рынке фотографии в США, проспит цифровую революцию, переживет банкротство и заявит о планах заняться производством лекарств.

Первые фотоаппараты Kodak начали продавать в 1888 году. За 25 долларов покупатель получал довольно компактную камеру и фотопленку на 100 кадров. Когда она заканчивалась, устройство отправляли производителю, который печатал фотографии и перезаряжал пленку. Это стоило 10 долларов.

Джордж Истмен много времени посвятил изучению принципов работы фототехники и хотел популяризовать фотографию. В рекламе Kodak всегда подчеркивалось, что камера доступна каждому, кто сможет выполнить простой алгоритм действий: направить камеру, нажать на кнопку, повернуть ключ, дернуть шнур. Покупателям Kodak нужно было только фотографировать, все остальное — печать, проявка, перезарядка пленки — делал производитель.

Основной доход компании шел именно от производства пленки и химикатов, а также оказания услуг по проявке и печати снимков. Сами же камеры продавали по относительно низкой цене, а иногда и вовсе раздавали бесплатно. В 1900 году выходит Kodak Brownie, которая стоила всего 1 доллар. Спрос на фотоаппараты и пленку начал стремительно расти.

Kodak очень быстро обновляла продуктовую линейку. С 1930-х начала выпускать любительские кинокамеры и профессиональные пленки для кино.

КИНЕТОСКОП

В 1891 году Томас Эдисон и его ассистент Уильям Диксон создали кинетоскоп — устройство, позволяющее просматривать короткие фильмы через окуляр. Эдисон открыл первую киностудию — «Черная Мария» (Black Maria Studio), где снимались короткие фильмы, демонстрировавшиеся через кинетоскопы. Эти фильмы часто были постановочными и включали сцены из повседневной жизни, выступления артистов и даже спецэффекты. Большинство кинематографистов работали с естественным освещением и зависели от солнечного света. «Черная Мария» не была исключением: студия находилась на вращающейся платформе, чтобы оставаться на свету как можно дольше.

Томас Эдисон, один из самых известных изобретателей в истории, сыграл ключевую роль в создании кинетоскопа. Эдисон был не только гениальным изобретателем, но и успешным бизнесменом, который понимал, как превратить научные открытия в коммерческие продукты. Его лаборатория в Менло-Парке, Нью-Джерси, стала местом, где рождались многие революционные изобретения, включая фонограф и электрическую лампочку.

В конце 1880-х годов Эдисон заинтересовался идеей создания устройства, которое могло бы воспроизводить движущиеся изображения. Он понимал, что такое устройство могло бы стать популярным развлечением и принести значительную прибыль. Для реализации этой идеи Эдисон привлек своего помощника, Уильяма Кеннеди Лори Диксона, который стал ключевой фигурой в разработке кинетоскопа.


Эдисон дал Диксону образец фоторужья, и они договорились разработать камеру на основе изобретения Маре. Тогда возникла следующая проблема: рулоны бумажной пленки не были достаточно длинными, чтобы снимать даже небольшие сцены.

После серии экспериментов Диксон обнаружил, что именно светочувствительная эмульсия является главной составляющей пленки. Эту технологию используют и сегодня. Если вам нужно заснять изображение, нанести светочувствительный реагент на поверхность, добавьте свет и у вас будет изображение. Эдисон пошел к другому старому другу — предпринимателю Джорджу Истмену - создатель первых в мире бумажных фотографий. Эдисон попросил Истмена сделать длинные серии бумажной пленки, примерно 15 метров в длину. Теперь у Диксона была нужная пленка.

Последняя техническая сложность была в том, чтобы быстро останавливать и снова перемещать пленку через одинаковые промежутки времени. Устройство должно было захватывать и проецировать серию изображений и выдавать четкую картинку. Если делать это в неправильном темпе, изображение будет размытым. Таким образом, и камера, и устройство для просмотра должны были уметь захватывать и удерживать кадр достаточно долго, чтобы нужное количество света попало на пленку, а затем показанный кадр перемещался, и камера захватывала следующий кадр.

Для решения этой задачи Диксон взял длинный рулон пленки и проделал в нем отверстия по краям — то, что мы называем перфорацией. Затем он сделал устройство, вдохновившись внутренним механизмом карманных часов. В основе устройства была шестеренка с крошеными зубцами. Механизм захватывал перфорированную пленку и за отверстия подтягивало ее вперед. Зубцы останавливались на доли секунды, прежде чем схватить следующий ряд отверстий и снова переместить пленку дальше.


Кинопленка для кинетоскопа была сделана из целлулоида — материала, который был достаточно прочным и гибким для использования в устройстве. Кадры на пленке были очень маленькими, всего около 35 мм в ширину, но этого было достаточно для создания эффекта движения. Пленка двигалась через устройство с помощью механизма, который обеспечивал ее равномерное перемещение.

Внутри кинетоскопа находился источник света, который подсвечивал пленку, а также система линз, которая увеличивала изображение и делала его четким. Зритель смотрел в окуляр и видел движущиеся изображения, которые создавали иллюзию живого действия

1891 -.

Влияние кинетоскопа на развитие кинематографа


Во-первых, кинетоскоп доказал, что движущиеся изображения могут быть запечатлены и воспроизведены. Это открыло дорогу для дальнейших экспериментов с кинематографом.

Во-вторых, кинетоскоп стал первым коммерческим устройством для просмотра фильмов. Это показало, что кинематограф может быть не только научным экспериментом, но и популярным развлечением, способным приносить прибыль.

В-третьих, кинетоскоп вдохновил других изобретателей на создание проекционных систем.





Братья Люмьер, родоначальники кино

1895 год

камера и проектор в одном устройстве

Синематограф братья запатентовали в 1895-м. В декабре того же года Люмьеры организовали первый коммерческий показ фильмов, снятых ими к тому моменту. Он состоялся в Grand Café на бульваре Капуцинок в Париже. Публике были представлены как документальные, так и игровые короткометражные фильмы. К первым можно отнести, например, самую раннюю работу братьев — «Выход рабочих с фабрики», ко вторым — комедию «Политый поливальщик».

Первые работы Люмьеров по праву можно назвать семейными. В фильмах снимались и они сами, и их дети, и их родители. На платформе во время съёмок картины «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» побывали едва ли не все родственники Люмьеров. Вот что рассказывал о кинопроцессе Луи Люмьер в конце 1940-х годов: «На перроне подпрыгивает маленькая девочка, за одну руку её держит мама, за другую — бонна. Это моя старшая дочь, мадам Трарье, теперь уже четырежды бабушка. Там же с ними моя мать, госпожа Антуан Люмьер — её легко узнать по шотландской шали».

Изобретение Люмьеров было оценено моментально. Едва ли не в каждом европейском городе находились желающие организовать сеанс синематографа. Братьям пришлось организовать что-то вроде франшизы: заказчики брали напрокат аппараты, а представители компании Люмьеров в пункте назначения помогали им работать с этими чудесами техники. 60% выручки при этом оседало в карманах братьев. Кстати, первый в Российской империи киносеанс тоже был проведён силами представителей Люмьеров — произошло это в 1896 году. Спустя десять дней после сеанса они же проводили съёмку коронации Николая II.



ДРАМАТУРГИЯ

ЦЕЛЬ ГЕРОЯ

МОТИВ


НО!

История невезучего гения: почему кино на самом деле родилось в России

Сначала вместе с профессором Московского университета Николаем Любимовым Тимченко разработал скачковый механизм – для прерывистой смены кадров в стробоскопе. Свое изобретение автор назвал "улиткой".

"Улитка", по сути, является модификацией червячной передачи, когда на стержень наносятся зубцы, передающие замедляющие движения, отбивающие его на фазы. Так он просто некоторые зубцы сделал перпендикулярными к осе, а другие наклонными. Когда перфорация кинопленки цеплялась за наклонные зубцы, кадр перелистывался. Когда шли поперечные, он замирал. Таким образом, возник тот самый эффект просмотра двигающегося изображения, благодаря которому мы видим кино".


"Скачущий всадник" и "Копьеметатель" – так назывались первые фильмы, показанные с помощью кинетоскопа. Тимченко снял их на ипподроме.

ПАРНИ

Она была номинирована на премию «Оскар», две премии «Грэмми» и премию «Меркьюри»

Жорж Мельес (1861–1938 гг.) – пионер и новатор в кино, первый режиссёр превративший фильм в эффектное зрелище, изобретатель новых трюков и приемов съемки. Человек, во многом определивший развитие кинематографа, повлиявший на то, что кино превратилось именно в искусство, а не осталось лишь документальной хроникой. Наконец, человек заложивший основы многих современных жанров кинематографа. Человек, чьи фильмы демонстрировались на четырех континентах. Человек бывший на вершине, и в итоге человек всеми забытый и считавшийся исчезнувшим, о судьбе которого никто не знал.

Развитие киноиндустрии в начале XX века

В начале XX века стали появляться первые кинотеатры, или «никелодеоны», где за небольшую плату зрители могли посмотреть короткие фильмы. К 1910-м годам кинотеатры стали популярными во многих странах.

никелодеон

Название «никелодеон» происходит от английского слова nickel (пятицентовая монета), поскольку стоимость входа в кинотеатр составляла всего пять центов. Никелодеоны — небольшие недорогие киноустановки, расположенные в торговых центрах, салунах и других общественных местах. В никелодеонах демонстрировались короткие немые фильмы, сопровождавшиеся фортепианной музыкой или комментариями продавца билетов.

Первые киностудии в России были открыты в начале XX века.
Ателье братьев Александра и Николая Чардыниных было основано в 1908 году в Москве. Считается одной из первых постоянных киностудий в России. Здесь сняли знаменитый фильм «Стенька Разин» (1908).

Акционерное общество «А. Ханжонков и К°» было основано в 1907 году Александром Ханжонковым в Москве. Стало ведущей российской кинофирмой на заре развития отечественного кинематографа. Один из самых популярных фильмов — «Оборона Севастополя» (1911).

Товарищество Российской кинематографии «А. Дранков и К°» основано в 1908 году Александром Дранковым в Санкт-Петербурге. Выпускало не только художественные, но и хроникальные, и научно-популярные фильмы.

Примерно в это же время, в 1910–1920-х годах, формировалась и основа будущего Голливуда — первые крупные кинокомпании: Paramount Pictures, Universal Studios и Warner Bros.

Появление звукового кино

В 1927 году фильм «Певец джаза»

В 1931 ГОДУ «Путевка в жизнь»

  • ПЕВЕЦ ДЖАЗА СМОТРЕТЬ

    режиссер Алан Кросленд

    чёрно-белая немая, с частичным озвучиванием, музыкальная драма 1927 года режиссёра Алана Кросланда. В главных ролях — Эл Джолсон, исполнивший шесть музыкальных номеров, и Мэй Макэвой.
  • ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ СМОТРЕТЬ

     режиссёр Николай Экк

    советский художественный фильм, поставленный режиссёром Николаем Экком. Фильм повествует о перевоспитании беспризорных подростков в первые годы советской власти, основываясь на опыте подмосковной Болшевской трудовой коммуны.

Появление цветного кино и спецэффектов

Первые эксперименты с цветным кино состоялись еще в начале XX века, но широкое распространение оно получило с выходом фильма «Унесенные ветром» (1939) и «Волшебник страны Оз» (1939).

  • «Груня Корнакова» («Соловей-соловушко») (1936)

    Николай Экк

  • Унесённые ветром

    Виктор Флеминг

    «Унесенные ветром» — не единственная картина, которая возвела темнокожее население в стереотип или романтизировала рабство, но именно она сегодня все чаще подвергается переосмыслению и становится предметом для споров, а значит, миф о неприкосновенности классики кино потихоньку искореняется.

  • Броненосец «Потемкин

    (1925) режиссер Сергей Эйзенштейн

    Сергей Эйзенштейн вручную раскрасил пленку в эпизоде, когда на мачте корабля взвивается красный флаг. Для черного-белого кино того времени эффект был невероятным.

Made on
Tilda