Параллельно с французами в Англии эксперименты проводил физик и химик Уильям Генри Фокс Тальбот. Он использовал бумагу с нанесенным на нее светочувствительным слоем. Тальбот положил листья папоротника на такую бумагу, вынес на свет и получил светлое изображение на черном фоне — негатив. Затем он положил на такой же лист полученное изображение (так называемым контактным способом) и получил позитив. Такой способ получения изображения он назвал калотипией (от греч. калос — «красота»).
В дальнейшем Тальбот усовершенствовал свой способ, пытаясь сделать готовые негативы на бумажной основе более прозрачными. Плюсом калотипии, по сравнению с дагерротипией, была возможность получать с негатива много копий, тогда как в дагерротипном процессе, если человек хотел получить несколько своих изображений, он вынужден был сниматься несколько раз.
В 1870-х годах ученые разработали метод, который позволял изготавливать сухие светочувствительные пластинки и фотобумагу. Фотографы могли фотографировать на них, а проявлять изображения по возвращению в фотолабораторию, что значительно упростило процесс. Полученные со стеклянных негативов на фотобумаге позитивные отпечатки отличались превосходным качеством, долговечностью и дешевизной. Но для получения изображения обязательно нужна была лаборатория, где можно было проявлять, промывать, сушить и т. п. В конце ХХ века это уже делали автоматические машины. И этот способ 249 использовался в аналоговой фотографии до начала цифровой эпохи в 2000-х годах.
ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО КОПИЙ
Заслуга Фокса Тальбота заключалась в том, что он впервые открыл и применил на практике процесс проявления скрытого изображения, разделил фотографический процесс на две стадии - негативную и позитивную, что дало возможность получения нескольких позитивных изображений с одного негатива с помощью контактной или оптической печати.
Сущность процесса, предложенного Фоксом Тальботом, заключалась в том, что обычная бумага купалась в растворе йодистого калия, а затем в растворе азотнокислого серебра. Светочувствительность такой бумаги во много раз выше, чем пластинок Л. Ж. Дагерра, а выдержка при съемке сокращалась до одной минуты. После экспонирования бумаги в камере-обскуре получалось слабое видимое негативное изображение снимаемого предмета, которое существенно усиливалось обработкой в растворе галловой кислоты. Негатив после полного цикла химико-фотографической обработки погружался в расплавленный воск, что делало его почти прозрачным и давало возможность вести печать на такую же бумагу.
Как было образно сказано в юбилейной статье «Русского фотографического журнала» по случаю пятидесятилетия «светописи», способ Фокса Тальбота победил потому, что он содержал в себе «здоровое зерно», из которого разрослось роскошное дерево с многочисленными ветвями - современная фотография.