Жозеф Нисефор Ньепс
Документированную историю фотографии — получения изображений без помощи кисти или карандаша — принято вести от первых изображений, полученных на оловянной пластине, покрытой слоем природного битума — асфальта. Французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс в 1820-х годах экспериментировал с разными веществами, чтобы получить стойкое изображение (до него многие ученые получали изображения, но не могли их закрепить). Он использовал камеру-обскуру — небольшой ящик с объективом и матовым стеклом в задней части — устройство, с помощью которого художники начала XIX века делали точные зарисовки с натуры. Установив камеру в окне своего дома и наведя ее на задний двор, Ньепс вложил в нее пластину, покрытую асфальтом, и оставил стоять. По одним данным, камера стояла в окне восемь часов, по другим — несколько дней.
До После такой длительной экспозиции, когда объектив проецировал на пластину изображение, Ньепс обработал пластину в растворе лавандового масла и нефти. Частички битума, выжженные солнцем, остались на пластине, а остальные смылись раствором, и на пластине получилось изображение крыши курятника, стен, деревьев. Изображение было видно только под определенным углом, а качество оставляло желать лучшего. Однако так получился снимок «Вид из окна в Ле Гра». Свой метод изобретатель назвал гелиографией (от греч. гелос — «солнце» и графос — «писать»). Черно-белое изображение, которое ныне распространяется в сети, — репродукция, причем сильно улучшенная.
Дагерр Луи и Ньепс Нисефор (2007) – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Роман Мацнев
оригинал
Первый снимок с использованием битума (асфальта) из Сирии был сделан Ньепсом ещё в 1822 г. Однако до сегодняшних дней он не сохранился. Из-за этого первой в мире фотографией принято считать уцелевший экземпляр, получивший название «Вид из окна в Ле-Гра».
Совместными усилиями с братом Нисефор Ньепс в 1826 г. разместил камеру-обскуру на оловянную пластинку, покрытую тонким слоем битума. Экспозиция создавалась путём длительной выдержки продолжительностью более 13 часов.
БИОГРАФИЯ
Первым изобретением Ньепса был пиреолофор — аналог двигателя внутреннего сгорания, предназначенный для вспомогательных и буксирных судов. С 1816 года он работал над получением фотографического изображения.
Битум оставался материалом с низкой светочувствительностью, что сильно осложняло процесс съемки с натуры. Тогда Ньепс решился на сотрудничество с Луи Дагером, который также активно интересовался оптическими опытами. Им удалось сократить время экспозиции до 8 часов. Возможно, Ньепс смог бы добиться большего от сотрудничества, но этому не суждено было сбыться. В 1833 он внезапно умирает.
ПЕРВЫЙ ШАГ К ФОТОИСКУССТВУ